为进一步消除宿舍消防隐患,提高同学们安全使用电器、使用安全电器的意识,为同学们营造舒适安全的生活学习环境,2021111112,学院辅导员带领学院事务部干事、年级负责人陆续开展突击检查,对学生宿舍电器使用情况进行摸排。

此次摸排以“不使用三无电器、高功率电器(包括低功率炊具)”“不乱拉电线、排插”“安全使用电器”为核心,针对不同情况采取不同处理方式。对于个别同学使用违规电器的情况,将若干违规电器收缴学院代为保管;对于将排插拉到床上的情况,要求立刻将排插复位,安全放置在书桌上;桌面应保持整洁,不堆放杂物和易燃物品。辅导员们耐心地向同学们解释宿舍使用高功率电器的安全隐患,并叮嘱同学们在使用电吹风、洗衣机等电器设备后应及时拔下插头,安全收纳。

此次宿舍消防隐患突击排查,加强了同学们的安全用电意识,减少了宿舍存在的安全隐患,有助于避免同学们遭遇意外火灾、意外触电等危险情境。同时,在检查过程中辅导员们也关心入冬后同学们的衣物保暖、宿舍防寒等生活事宜,冷的冬日为同学们送上了温暖的关怀。