认知与情绪心理研究所研究方向主要为记忆、社会认知、认知发展、社会性发展、情绪等领域的基础与应用研究,关注研究成果在教育与心理辅导等领域的应用。研究所成员在国内外权威刊物发表了百余篇论文,承担国家自然科学基金、国家社科基金、全国教育科学规划、教育部人文社科规划、省自然科学基金等课题多项。

 

  特色性成果简介:

孟迎芳教授的系列研究成果探讨了内隐记忆与注意促进效应,特别是内隐记忆的干扰机制,促进自动化和无意识的学习效率。她的团队首次发现了在知觉表征系统中编码与提取加工存在着非对称性关系,为内隐记忆和外显记忆之间的关系提供了更深的认识;同时发现了学生在内隐与外显学习之间的脑认知差异,内隐学习中的记忆在提取过程中容易受到无关信息的干扰。陈幼贞教授对前瞻记忆的认知神经机制与影响因素进行了深入研究,首次提出额叶动态地参与前瞻记忆执行过程的观点;并且对学业不良生前瞻记忆及其两种成分的影响因素、机制及提升策略进行了系统研究。

 

  成员:陈幼贞(所长)、孟现鑫(副所长)、孟迎芳、刘建榕、杨丽娴、许艳凤、曾宪霖、吴莹莹